DCCの掲示板
[もどる] [新規投稿] [新規順タイトル表示] [ツリー表示] [新着順記事] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
以下は新規投稿順のリスト(投稿記事)表示です。
48時間以内の記事は new! で表示されます。
投稿者のメールアドレスがアドレス収集ロボットやウイルスに拾われないよう工夫して表示しています。
DCC を話題とした掲示板です。
掲示板の内容から不適切と思われる書き込み(勧誘、ビジネス等)は削除させてもらっています。ご了承ください。

[No.312] 掲示板のCGIを変更します 投稿者:あやのすけ  投稿日:2015/08/18(Tue) 22:24
[関連記事URL:http://home.cilas.net/susan/cgi/dcc3/wforum.cgi

こんにちは。
スパム書き込みが抑えられないので、こちらの掲示板はリードオンリーになります。
新しい掲示板は以下のURLになります。
http://home.cilas.net/susan/cgi/dcc3/wforum.cgi


[No.181] Re: Loconet対応のポイントSW 投稿者:名古屋電鉄  投稿日:2010/10/20(Wed) 00:17
[関連記事URL:http://www007.upp.so-net.ne.jp/nagoden/

こんにちは

早速のお返事ならびにリンクいただきありがとうございます。

> プログラム見せてもらいました。少ないコードでまとまっている感じがしました。
> 電源投入時、ポイントを初期設定させるコードも入っています?

電源投入時に、特にコマンドは出していません。
EEPROMにスイッチの状態を記憶させてないので、電源投入時は
スイッチがOFFになっているスイッチのみコマンドが出てしまいます。

スイッチをいくつ使うか不定なので、あえて8個分のスイッチに
対してスイッチの位置に合わせるような初期化はしていません。
電源投入時は、始業点検ですべて動かして正しい位置にしてから
運転を始めるように考えています。
運転会などで使用すると、スロットルから変える場合があったり
するので、レールに付いたLEDで目視です。
それでも、駅やヤードで複数のポイントがある場合は、やはり
便利です。


[No.180] Re: Loconet対応のポイントSW 投稿者:あやのすけ  投稿日:2010/10/19(Tue) 02:56
[関連記事

こんにちは。
参考にしていただきありがとうございます!

> 面白なぁと思い当方も作成してみました。
そうなんですよー、面白いんですが、反応がいまひとつで(^^;
ポイントが沢山あると操作が煩雑になっちゃうのですが、
コレを使うと簡単になるんですよね。

> 私は、AVRがとC言語ができないのでPICのアセンブラ
> で作成してみました。
アセンブラはレジスタをやりくりするのが、めんどいのと(^^;
レジスタ覚えなくてもプログラムかけるのでC言語を使っています。
AVRにどのようなレジスタがあるなんてわかりません(^^;

> ものは違えど機能は同じようなものですので
> まずはご連絡させていただきます。

プログラム見せてもらいました。少ないコードでまとまっている感じがしました。
電源投入時、ポイントを初期設定させるコードも入っています?


> 当方のサイトに製作記事を書きました。
> メニューでDCC の28番です。
> その中でリンクさせてもらっています。

名古屋電鉄さんとリンク張らせて貰いました!

> 今後ともよろしくお願いいたします。


[No.178] Loconet対応のポイントSW 投稿者:名古屋電鉄  投稿日:2010/10/17(Sun) 20:44
[関連記事URL:http://www007.upp.so-net.ne.jp/nagoden/

はじめまして

名古屋電鉄と申します。
Loconet対応のポイントSWですがサイト拝見いたし、
面白なぁと思い当方も作成してみました。
私は、AVRがとC言語ができないのでPICのアセンブラ
で作成してみました。

ものは違えど機能は同じようなものですので
まずはご連絡させていただきます。

当方のサイトに製作記事を書きました。
メニューでDCC の28番です。
その中でリンクさせてもらっています。

今後ともよろしくお願いいたします。


[No.175] DCC車両デコーダー 投稿者:あやのすけ  投稿日:2010/10/10(Sun) 23:41
[関連記事

DCC車両デコーダー 画像サイズ: 640×639 (119kB)

ブレッドボードを引っ張り出してくるのが億劫になっていたので(^^;
打破すべき策を・・・

配線にUWE線使って、基板作ってみました。
とりあえず、HIDaspx による、プログラムの書き換え。
FT232RL USBシリアル変換モジュールを使って、mega168と
シリアルで通信できると所まで確認。

で、

sei();

で、リセットが掛かる・・・もう!。


[No.174] Re: DCC車両デコーダー 投稿者:あやのすけ  投稿日:2010/10/01(Fri) 21:51
[関連記事

> こうなっちゃうと、デバッカが欲しいところw

久しぶりに・・・進捗・・・なしw

仕事が忙しくなってしまって、手が付けられません・・・


[No.165] Re: DCC車両デコーダー 投稿者:あやのすけ  投稿日:2010/06/21(Mon) 00:06
[関連記事

Re: DCC車両デコーダー 画像サイズ: 1024×768 (122kB)

ATmega168に移植して、ブレッドボードもATmega168用に作り直しました。
でも、何かやらかしているようで。
リセットが掛かりますw

こうなっちゃうと、デバッカが欲しいところw


[No.162] Re: DCC車両デコーダー 投稿者:あやのすけ  投稿日:2010/06/07(Mon) 00:12
[関連記事

Re: DCC車両デコーダー 画像サイズ: 858×618 (107kB)

Size after:
AVR Memory Usage
----------------
Device: attiny2313

Program: 2550 bytes (124.5% Full)
(.text + .data + .bootloader)

Data: 78 bytes (60.9% Full)
(.data + .bss + .noinit)

-------- end --------

c:\WinAVR-20100110\user\dcc_0526>


Size after:
AVR Memory Usage
----------------
Device: atmega168

Program: 2550 bytes (15.6% Full)
(.text + .data + .bootloader)

Data: 78 bytes (7.6% Full)
(.data + .bss + .noinit)

-------- end --------

c:\WinAVR-20100110\user\dcc_0606>


attiny2313で、124.5%かぁと言うことで、ATmega168で行こう・・・


[No.160] Re: DCC車両デコーダー 投稿者:あやのすけ  投稿日:2010/05/23(Sun) 21:27
[関連記事

Re: DCC車両デコーダー 画像サイズ: 640×480 (97kB)

DCC信号の Lo 116us , Hi 59us


[No.159] Re: DCC車両デコーダー 投稿者:あやのすけ  投稿日:2010/05/23(Sun) 19:17
[関連記事

Re: DCC車両デコーダー 画像サイズ: 1280×476 (121kB)

黄色 線路の波形、赤色 レコーダーが受信した波形
なんで、40ms周期なのかなーと。
色々調べたら、デバック用の吐き出しているシリアルが影響していました。
デバック出力を外すと、右のような波形になりました。


| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


- Web Forum -   Modified by isso
with ExifInfo.pl